سياسة موقعنا حول خصوصية المستخدم

جرى تحديث سياسة الخصوصية هذه في 17 أغسطس/آب 2020

1. حول سياسة خصوصية المستخدم

في منظّمة أطبّاء بلا حدود، نلتزم بحماية المعلومات التي تزوّدوننا بها. إنّ الإشارات إلى "منظّمة أطبّاء بلا حدود"/ "نحن"/ "لنا" تعود إلى المكتب الدولي لمنظّمة أطبّاء بلا حدود، 78 شارع لوزان، صندوق بريد 1016121 جنيف 1، سويسرا. 

تمّت كتابة سياسة الخصوصية هذه وفقًا للتشريعات المتعلّقة بحماية البيانات التي تنطبق علينا، بما في ذلك اللوائح السويسرية المعنية بحماية البيانات واللائحة العامة لحماية البيانات. يوضح بيان خصوصية المستخدم هذا كيفية قيام منظّمة أطبّاء بلا حدود بجمع البيانات الشخصية، واستعمالها، وتخزينها عبر موقعنا الإلكتروني الدولي ("موقع الويب") www.msf.org/ar. لا تنطبق هذه السياسة على حسابات المنظّمة على وسائل التواصل الاجتماعي مثل، على سبيل الذكر لا الحصر: إنستغرام، يوتيوب، فيسبوك، لينكد إن، تويتر، تمبلر، بنترِست، فليكر، أو على منصّات النشر مثل، على سبيل المثال لا الحصر: إيسيو Issuu، سكريبدScribd ، ميديوم Medium، حيث أوجدنا مساحةً خاصة بنا. على هذه المنصّات، نحن مجرّد مستخدم، ونحن بالتالي نخضع لسياسة الخصوصية والشروط والأحكام الخاصة بها.

لأي استفسار إضافي، يرجى التواصل معنا على البريد الإلكتروني: [email protected]


2. متى نقوم بجمع المعلومات عنكم؟

نحن نجمع المعلومات:

  • عندما تقدمونها لنا مباشرةً
  • عندما تستخدمون موقعنا على شبكة الإنترنت، من خلال ملفات تعريف الارتباط-الكوكيز

بشكلٍ مباشر

  • عند الاتصال بمنظّمة أطبّاء بلا حدود: إذا أردتم الاتصال بنا لأيّ سبب من الأسباب من خلال المعلومات المتوفّرة على موقعنا الإلكتروني، سنقوم بجمع المعلومات التي تقدمونها لنا طوعاً.
  • عند التقدّم بطلب لشغل وظيفة في المكتب الدولي: تستخدم منظّمة أطبّاء بلا حدود منصّة خارجية، باسم Recruitee، لإدارة المعلومات التي توفّرونها لنا عند التقدّم بطلب للحصول على وظيفة في مكتبنا الدولي. تتلقّى هذه المنصّة كافة المعلومات التي تقومون بإدخالها في النموذج الموجود على صفحة مكتب المنظّمة الدولي، وتخضع هذه المعلومات لسياسة الخصوصية الخاصة بهذه المنصّة الخارجية. يحقّ لمنظّمة أطبّاء بلا حدود الاطّلاع على هذه المعلومات الشخصية ومعالجتها للأغراض الموضحة أدناه.
  • عند التبرّع: يتولّى مكتب منظّمة أطبّاء بلا حدود في بلد إقامتكم مهمّة التعامل مع جميع التبرعات التي تقدمونها. إذا تعذّر القيام بذلك في بلد إقامتكم، يتمّ التعامل مع تبرعاتكم من خلال منصّة تبرعاتٍ دولية يديرها مكتب المنظّمة في هونغ كونغ. تنطبق سياسة الخصوصية الخاصة بمكتب منظّمة أطباء بلا حدود في بلد إقامتكم على مكتب المنظّمة المحلّي فقط، في حين أنّ سياسة الخصوصية الخاصة بمنصّة التبرع الدولية تخضع للمكتب الدولي للمنظمة.

قد نجمع تلقائيًا المعلومات التالية، وهي معلومات تخصّ كل زيارة من زياراتكم إلى موقعنا:

  • المعلومات التقنية، بما في ذلك نظام التشغيل ومنصّة التشغيل، ونوع ووسيلة برنامج تصفّح الإنترنت (متصفّح الويب/براوزر)
  • تفاصيل زياراتكم إلى الموقع، بما في ذلك، على سبيل الذكر لا الحصر: كل "استعلام HTTP" أرسله برنامج تصفّح الإنترنت إلى الخادم أو الخوادم (سيرفر)، وكافة عناوين المواقع والصفحات الإلكترونية (URL)، ومسار النقر/التصفّح للانتقال من الموقع وإليه (بما في ذلك التاريخ والوقت)؛ والوقت الذي تحتاجه الصفحة للاستجابة، أخطاء التحميل، ومدة زيارتكم لصفحات معيّنة، والمعلومات المرتبطة بتفاعلكم مع الصفحة (مثل التمرير، النقرات، وتحريك الفأرة أي الماوس)، والطرق المستخدمة للانتقال من صفحة إلى أخرى، وبيانات حركة المرور، وبيانات الموقع الجغرافي، والمدونات الإلكترونية وبيانات الاتصال الأخرى. جميع هذه المعلومات لا تحدّد هويتكم.

3. ملفات تعريف الارتباط أو الكوكيز

كما في معظم المواقع، يضع موقعنا الإلكتروني في متصفّح جهاز الكمبيوتر الخاص بكم "ملفات تعريف الارتباط - كوكيز"، وهي ملفات نصية صغيرة. تساعدنا ملفات تعريف الارتباط في تحسين عمل موقعنا كما تتوقعون، وفي جمع المعلومات حول كيفية استخدامكم لموقعنا وتحليل حركة المرورعليه. للمزيد من المعلومات، الرجاء زيارة إشعار ملفات تعريف الارتباط.

4. كيف نستخدم معلوماتكم؟

كقاعدة عامة، لن تُستخدم معلوماتكم الشخصية لأيّ أغراض مخالفة لتلك التي قدّمتم هذه المعلومات من أجلها بشكلٍ طوعي. قد نشارك بياناتكم الشخصية مع طرف ثالث أو ننقلها إليه، ولكن فقط بعد الحصول على موافقتكم أو إذا كانت هذه الخطوة ضرورية لتحقيق الأغراض التي قدمتم من أجلها المعلومات، وهذا يعني أننا قد نشارك بياناتكم الشخصية مع مزودي الخدمة الذين يساعدوننا في تحقيق أهدافنا. يمكن أيضًا أن نشارك بياناتكم الشخصية مع طرف ثالث في الحالات التي يقتضي فيها القانون ذلك أو بموجب أمرٍ من المحكمة.

يمكننا استخدام معلوماتكم الشخصية بالطرق التالية:

  • إذا تواصلتم معنا من خلال بيانات الاتصال الموجودة على موقعنا الإلكتروني، سنستخدم المعلومات التي زودتمونا بها، بما في ذلك عنوانكم الإلكتروني، كي نتمكّن من الرد على استفساركم.
  • سيتمّ استخدام أيّ معلومات شخصية تزوّدوننا بها عند التقدّم بطلب للحصول على وظيفة، لأغراض التوظيف فقط (بما في ذلك تحديد هوية مقدّمي الطلبات، وتقييم الطلبات، واتخاذ قرارات التوظيف، والاتصال بكم عن طريق الهاتف أو البريد الإلكتروني).
  • قد نستخدم معلوماتكم لأغراض تقنية، بما في ذلك:
  1. لضمان عرض محتوى الموقع بأكثر الطرق فعالية لكم وللكمبيوتر الخاص بكم
  2. لأغراض إحصائية
  3. لتحليل أدائنا في جمع التبرعات

تتوقّف كيفية استخدامنا لبياناتكم على أسباب تقديم هذه البيانات

نستعين بالدراسات الاستقصائية لمعرفة زوّار مواقعنا الإلكترونية وكيفية استخدامها، وهذا يساعدنا على إعداد محتوى أفضل لهذه المواقع وتسهيل استخدامكم لها. قد نطلب منكم تزويدنا بعنوان بريدكم الإلكتروني لنتحقّق من رغبتكم في المشاركة في دراسات استقصائية أو اختبارات مستقبلية، وسنستخدم هذه المعلومات حصراً لهذه الأغراض.

 

5. من يحق له الوصول إلى بياناتكم الشخصية؟


الموظّفون المدربّون

يحقّ للموظّفين المدربين حصراً الوصول إلى معلوماتكم الخاصة، ونحن نتحقّق بشكلٍ منتظم من هوية مَن يستطيع الوصول إلى بياناتكم الشخصية. كقاعدة عامة، لا يمكن الوصول إلى هذه البيانات إلا بالقدر الضروري لتحقيق الغرض الذي جُمعت من أجله. على سبيل المثال، إنّ البيانات التي تقدمونها لدى قيامكم بالتبرّع متاحة لقسم التبرعات لدينا، وفريق جمع التبرعات والتسويق، ومقدمي الخدمات (إن كان لهم دورٌ في عملية جمع التبرعات)، وذلك بهدف معالجة تبرعكم. نحن نتحقّق على نحو دقيق وشامل من أيّ جهة نتعاقد معها قبل البدء بالعمل معها، كما نحرص دائمًا على إبرام عقدٍ يحدّد كيفية إدارة البيانات الشخصية التي تجمعها هذه الجهات أو التي يمكنها الوصول إليها.


كشف المعلومات

لن نشارك معلوماتكم الشخصية مع أي شركة أخرى أو طرف ثالث دون موافقتكم، إلا في ظروف محددة (تشمل كل ما يسمح به القانون الواجب التطبيق، وتحديداً، كل ما يتعلّق بنقل المعلومات إلى خارج المنطقة الاقتصادية الأوروبية، حسب الاقتضاء):

  • كما هو موضح في سياسة الخصوصية هذه
  • عندما يطلب منّا القيام بذلك بموجب القانون، على سبيل المثال، تنفيذاً لأمر إحضار أو لأمرٍ قضائي أو التزامٍ قانوني آخر، أو تنفيذاً لطلبٍ صحيح من سلطة إنفاذ القانون
  • لحماية أمن أو سرية سجلّاتنا وأنظمتنا
  • في حالات خاصة، إذا توفرّت أسباب للاعتقاد بضرورة الكشف عن هذه المعلومات بغية تحديد هوية شخصٍ قد يسيء إلى حقوقنا أو يتدخل فيها، أو للاتصال به أو اتّخاذ إجراء قانوني بحقّه
  • في حال قيامنا ببيع أو نقل جميع أو جزء من أعمالنا أو أصولنا (بما في ذلك عمليات إعادة التنظيم أو الحلّ أو الانشقاق أو التصفية). فنحن نحتفظ بالحقّ في نقل معلوماتكم الشخصية إلى المستحوذ المعني أو الخلف أو المشتري أو المستفيد، أو أي مجموعة مناسبة من هذه الأطراف.

نحن نعمل في بلدان عدة حول العالم، لذا، فقد نضطر إلى نقل بعض المعلومات الشخصية إلى دول تقع دولٍ خارج المنطقة الاقتصادية الأوروبية، ولا توفّر مستوى الحماية الملائم الذي يقتضيه قانون حماية البيانات في الاتحاد الأوروبي. نحن نستند إلى بنودٍ تعاقدية قياسية لضمان حماية معلوماتكم الشخصية بشكل ٍكافٍ، واحترام خصوصيتكم في حال نقل البيانات.

6. كيف نحافظ على أمن معلوماتكم؟

  • نعتمد تدابير احترازية معقولة لحماية معلوماتكم الشخصية وتخزينها بشكلٍ آمِن. يحتوي موقعنا الإلكتروني على شهادة أمان SSL، وهي تقنية أمان عالمية موحّدة تسمح بالاتصال المشفّر بين برنامج تصفّح الإنترنت وخادم الشبكة.
  • لسوء الحظ، فإن نقل المعلومات عبر الإنترنت ليس آمنًا بالكامل. سنبذل قصارى جهدنا لحماية معلوماتكم الشخصية، ولكن لا يمكننا ضمان أمن المعلومات التي ترسلونها إلى موقعنا الإلكتروني؛ فأنتم تتحملّون شخصياً مسؤولية إرسال أية معلومات.

7. كم من الوقت نحتفظ بمعلوماتكم؟

نحن نحتفظ بمعلوماتكم بقدر ما هو ضروري للأغراض المحدّدة أعلاه في قسم "كيف نستخدم معلوماتكم؟".
إن كنتم لا ترغبون في تلقّي أيّ اتصال آخر من جانبنا، سنحتفظ فقط بمعلوماتكم الأساسية في قائمة الحذف لنتفادى إرسال أيّ مواد غير مرغوب فيها في المستقبل، ضمن المهلة التي يقتضيها القانون الواجب التطبيق.

8. الأساس القانوني لمعالجة البيانات الشخصية

تستند المنظّمات إلى أساس قانوني لجمع واستخدام البيانات الشخصية بموجب قانون حماية البيانات الذي يتيح معالجة البيانات الشخصية بستّ طرقٍ (وطرق إضافية للبيانات الشخصية ذات الخصوصية العالية). تُعنى ثلاث طرقٍ بأنواع العمليات التي تقوم بها منظّمة أطبّاء بلا حدود:

  • الحصول على موافقة الأشخاص (على سبيل المثال، لإرسال رسائل تسويقية مباشرة عبر بريدكم الإلكتروني أو الرسائل النصية القصيرة).
  • العمليات الضرورية للامتثال لالتزامٍ قانوني (مثلاً التصريح عن الهبات المعفاة من الضريبة).
  • مصالحنا المشروعة (يرجى الاطلاع أدناه للحصول على مزيد من المعلومات).

قد تشتمل مصالحنا المشروعة على ما يلي:

  • إدارة الأعمال الخيرية بما في ذلك تحقيق أهدافنا الخيرية، وإعداد التقارير القانونية والمالية، وغيرها من الأغراض التنظيمية المتعلّقة بالامتثال.
  • الإدارة وإدارة العمليات؛ بما في ذلك الإجابة على الاستفسارات، وتقديم المعلومات والخدمات، والبحوث، وإدارة المناسبات، وتنظيم عمل المتطوّعين ومتطلبات التوظيف.

إن كنتم ترغبون في تغيير استخدامنا لبياناتكم الشخصية على النحو المذكور، يرجى التواصل معنا من خلال التفاصيل الواردة أعلاه.


9. كيف يمكنكم تغيير معلوماتكم وما هي حقوقكم؟

تواصلوا معنا على [email protected] إن كنتم ترغبون في تغيير أو تحديث معلوماتكم الشخصية. 

بموجب قانون حماية البيانات، يحقّ لكم:

  • طلب الحصول على أيّ من معلوماتكم الشخصية التي نحتفظ بها. راسلونا على العنوان الإلكتروني [email protected]، واطلبوا ذلك كتابةً. قد يطلب منكم إثبات هويتكم.
  • طلب التوقّف عن استخدام بياناتكم الشخصية أو تقييد معالجتها.
  • سحب موافقتكم على معالجة بياناتكم (في الحالات التي يُشترط فيها الحصول على موافقتكم، على سبيل المثال للرسائل التسويقية الإلكترونية المباشرة).
  • طلب تحديث سجلّاتكم، إذا شككتم في دقّة سجلّاتنا. في هذه الحالة، تواصلوا معنا من خلال التفاصيل الواردة أعلاه.
  • حذف بياناتكم ("الحقّ في نسيان المعلومات"، وهو الحق في حذف بياناتكم الشخصية من قاعدة بياناتنا)، أو نقلها إلى منظّمة أخرى ("قابلية نقل البيانات")، وذلك بموجب أحكام اللائحة العامة لحماية البيانات.
  • التواصل المباشر معنا للتعبير عن أيّة مخاوف بشأن طريقة استخدامنا لبياناتكم أو لتقديم شكوى. للقيام بذلك، تواصلوا معنا من خلال التفاصيل الواردة أعلاه.
  • تقديم شكوى حول كيفية تعامل منظّمة أطبّاء بلا حدود مع بياناتكم. للقيام بذلك، يمكنكم التواصل مباشرة على العنوان الآتي: 
  • Préposé Fédéral à la Protection des Données et à la Transparence (PFPDT), Feldeggwe 1,  CH-3003 Berne. رقم الهاتف: +41 (0)58 462 43 95

10. متى نقوم بتحديث سياسة خصوصية المستخدم؟

إذا اقتضت الحاجة، قد نجري تغييراتٍ أو تعديلات على سياسة الخصوصية هذه. في حال إجراء أي تغييرات مهمّة في الطريقة التي نتعامل بها مع معلوماتكم الشخصية، فسوف نحرص على إطلاعكم بذلك عبر مواقعنا الإلكترونية أو عن طريق الاتصال المباشر بكم.

جرى تحديث سياسة الخصوصية هذه في 17 أغسطس/آب 2020

جميع الحقوق الواردة في هذه الوثيقة محفوظة لمنظّمة أطبّاء بلا حدود. يمنع منعاً باتاً استنساخ أي من المواد التي يتضمنّها هذا الموقع دون الحصول على إذنٍ خطي.

11. المحرر

أطباء بلا حدود 

مكتب أطباء بلا حدود الدولي
78 شارع لوزان
صندوق بريد 1016121
جنيف 1، سويسرا.
للتواصل معنا

12. استضافة المواقع

TYPHON/CLARANET

18 شارع فوبور دي تومبل 
75011 باريس – فرنسا
الهاتف: +33 (0)1 79 97 11 11