Medical activities in Nduta refugee camp, Tanzania

Танзания

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОЕКТЫ MSF В ТАНЗАНИИ В 2018 ГОДУ «Врачи без границ» по-прежнему являются крупнейшей организацией, которая оказывает медицинскую помощь почти 100 000 беженцев из Бурунди, проживающим в лагере Ндута на северо-западе Танзании.
Медицинские проекты «Врачей без границ» в Танзании в 2018 году/MSF in Tanzania 2018

К концу 2018 года в Танзании проживали 326 942 беженца из Бурунди и Демократической Республики Конго1, большинство из которых остановились в трех лагерях: Ньяругуси, Ндута и Мтендели.

В лагере Ндута мы руководим больницей, рассчитанной на 151 человека, и четырьмя медпунктами, а также проводим мероприятия по санитарному просвещению с помощью участковых медработников. Наша амбулаторная помощь включает охрану здоровья матери и ребенка, лечебное питание, психологическую поддержку и медицинскую помощь жертвам сексуального и гендерного насилия. Кроме этого, в 2018 году мы отремонтировали операционную и помещения для стерилизации в районной больнице Кибондо, расположенной неподалеку от Ндуты, а также бесплатно предоставили специализированное оборудование для проведения хирургических операций для беженцев и местных жителей.

Главным заболеванием в лагере Ндута по-прежнему является малярия, особенно в сезон дождей. С 2016 года мы проводим комплексную работу по профилактике и контролю малярии в лагере, включая ларвицидную обработку и массовую раздачу противомоскитных сеток второго поколения, обработанных инсектицидами. Эти меры обладают доказанной эффективностью и в 2018 году позволили более чем вдвое сократить число обращений с малярией в наши учреждения.

В марте правительства Бурунди и Танзании совместно с УВКБ, агентством ООН по делам беженцев, подтвердили свои намерения к концу года провести добровольную репатриацию более чем 70 000 беженцев из Бурунди, и для многих людей это решение лишь добавило неопределенности.

Наши команды в Ндуте отмечали значительный рост потребностей в психологической помощи среди беженцев. Основными проблемами здесь оставались депрессия и тревожность, однако встречались и психические расстройства. Вдобавок к ощущению беспомощности по поводу своей судьбы, многие пациенты также рассказывали о том, что пережили травмирующие события и потерю близких или друзей.