Syria: Situation in Idlib deteriorates dramatically

Сирия

Деятельность MSF в Сирии в 2019 году В 2019 году мирное население, жилые районы и гражданская инфраструктура Сирии, включая медицинские учреждения, вновь попали под линию огня. Тысячи человек были убиты или получили ранения, и еще больше покинули свои дома.
Медицинские проекты «Врачей без границ» в Сирии в 2019 году/MSF in Syria  2019

«Врачи без границ» продолжали работать в Сирии, но наши возможности были ограничены из-за отсутствия безопасности и проблем с доступом. В тех районах, куда мы смогли получить доступ путем переговоров, мы провели независимые оценки по выявлению медицинских потребностей и затем начали координацию или поддержку больниц и медицинских центров и оказание медицинской помощи в лагерях для вынужденных переселенцев. В же тех районах, куда доступ получить не удалось, мы сохраняли косвенную поддержку, которая заключалась в бесплатных поставках медицинских препаратов, оборудования и предметов первой необходимости; удаленного обучения медработников; технического медицинского консультирования и финансовой поддержки для покрытия операционных расходов медучреждений.

Северо-запад Сирии

В апреле 2019 года тысячи людей были вынуждены покинуть дома в результате наступательной операции, проведенной правительственными войсками Сирии и их союзниками, в первую очередь России, в мухафазе Идлиб — последнем оплоте оппозиционных сил на северо-западе страны. Большинство новых переселенцев устремились в густонаселенные районы, где и раньше не хватало чистой воды и медицинской помощи. Их выбор был невелик: многие относительно безопасные районы уже были перенаселены и слишком разрослись с точки зрения оказания гуманитарной помощи.

В ходе апрельской бомбардировки пострадали школы, больницы, рынки и лагеря для вынужденных переселенцев. Неоднократно, особенно в августе и начиная с конца октября, учреждения, которые мы поддерживали, работали в условиях массового поступления пострадавших, когда одновременно привозили десять и более раненых пациентов. Часть учреждений, работающих при поддержке MSF, были разрушены при воздушном ударе, другим же пришлось сократить или свернуть работу из-за опасений новых бомбардировок.

В сотрудничестве с местными партнерами и руководством медицинских центров мы помогали в оказании базовой и специализированной медицинской помощи нескольким больницам и клиникам в мухафазах Идлиб и Алеппо, в частности, амбулаторным и стационарным отделениям, отделениям неотложной помощи, а также операционным и акушерским отделениям. Кроме того, мы продолжили совместное управление тремя референс-больницами, которое подразумевает разработку медицинских стратегий и протоколов с руководителями больниц, поддержку всех услуг, бесплатную передачу препаратов и других медицинских товаров, а также покрытие операционных расходов, включая заработные платы.

В Атме, мухафаза Идлиб, мы продолжили координировать работу ожогового отделения, на базе которого проводятся хирургические операции, кожная пластика, перевязки, физиотерапия и оказывается психологическая поддержка. В 2019 году мы проводили ежемесячно в среднем 150 процедур, а наиболее тяжелые или сложные случаи направляли в Турцию с бригадами скорой помощи. Мы также продолжали оказывать поддержку основным отделениям больницы Аль-Саламы в городе Аазазе, где проживает большое и постоянно растущее число вынужденных переселенцев.

Помимо этого, мы оказывали медучреждениям поддержку в проведении программ иммунизации, вакцинировали население лагерей для беженцев и окрестных районов и помогали с проведением жизненно важного лечения и наблюдением почти 100 пациентов в Идлибе, перенесших трансплантацию почки.

На фоне притока вынужденных переселенцев в Идлиб мы расширили деятельность в лагерях для беженцев, в том числе раздачу предметов первой необходимости, таких как средства гигиены и матрасы, наладили системы водоснабжения и санитарии и бесплатно передали запасы для оказания экстренной медицинской помощи. После обострения военной операции мы также расширили работу наших мобильных клиник в поселениях для внутренне перемещенных лиц, где оказывалась базовая медицинская и акушерская помощь и проводилось лечение неинфекционных заболеваний.

Врач мобильной клиники с женщиной и ребенком, Сирия
Врач мобильной клиники MSF Мохамед Якуб консультирует женщину с ребенком, которая недавно покинула родной дом на северо-западе Сирии из-за военного конфликта. Май 2019 г.
MSF

Северо-восток Сирии

В январе мы начали масштабную операцию экстренной помощи в лагере Аль-Холе, мухафаза Аль-Хассака. Численность населения лагеря, где ранее проживало около 10 000 человек, резко увеличилась после прибытия еще более 60 000 вынужденных переселенцев. 94% населения лагеря составляют женщины и дети, прибывшие из Дейр-Эз-Зора, последнего оплота группировки «Исламское государство» . Работая в напряженной обстановке политического и военного характера, мы начали раздачу предметов первой необходимости и оказание экстренной помощи в приемном центре лагеря, а затем открыли медучреждение комплексной медицинской помощи с круглосуточным отделением неотложной помощи и стационарным центром терапевтического питания. Мы также запустили меры эпиднадзора среди местного населения, провели мероприятия по организации водоснабжения и санитарии на всей территории лагеря, открыли палаточный травмпункт для тех, кто не может добраться до клиники, и организовали систему направления пациентов в хирургическую больницу MSF в Таль-Тамере. Помимо прочего, мы также открыли центр базовой медицинской помощи в «пристройке» разросшегося лагеря, где проживали иностранные граждане.

В октябре, при продвижении войск коалиции США на восток, ситуация на северо-востоке Сирии коренным образом изменилась. Совместно с объединенными силами сирийской оппозиции вооруженные силы Турции начали операцию «Мирная весна» по освобождению участка территории длиной 30 км и шириной 440 км вдоль границы Турции от курдских отрядов народной самообороны. В результате мы были вынуждены приостановить ряд проектов и временно эвакуировать международных сотрудников в Ирак и часть местных сотрудников — в другие районы на северо-востоке Сирии.

В лагере Айн-Иссе, мухафаза Эр-Ракка, наши команды оказывали базовую медицинскую помощь и психологическую поддержку, проводили иммунизацию и мероприятия по организации водоснабжения и санитарии вплоть до октября, пока лагерь не был закрыт, а его обитатели не бежали в другие районы из-за сражений и отсутствия безопасности. Тогда мы начали оказывать поддержку муниципальной больнице Айн-Иссы с бесплатными поставками медицинских товаров до очередного обострения ситуации, снова вынудившей нас свернуть работу. После того как вооруженные группировки при поддержке Турции взяли контроль над территорией, мы также приостановили оказание комплексной медицинской помощи на базе больницы Эт-Телль-аль-Абьяда, где лечились более 280 пациентов, в том числе от талассемии. К концу года наша программа в больнице была закрыта, так как мы не смогли согласовать возобновление работы с новыми властями.

В городе Эр-Ракке мы продолжали руководить работой медицинского центра общего профиля, на базе которого оказывалась неотложная помощь и проводились амбулаторные консультации, психологическая поддержка и вакцинации. MSF завершила масштабную реновацию национальной больницы Эр-Ракки, где мы открыли и начали поддерживать различные виды медицинской помощи, в том числе в отделениях неотложной помощи, амбулаторном и послеоперационном отделениях, отделениях общей и ортопедической хирургии, радиологии, а также банке крови и лаборатории. Мы продолжили поддерживать больницу в оказании этой помощи и, в частности, бесплатно поставляли товары медицинского назначения и оказывали финансовую поддержку работникам здравоохранения.

Помимо прочего, мы продолжили оказывать поддержку родильному дому в городе Кобани (также известном как Айн-аль-Араб) в мухафазе Алеппо путем поставок товаров медицинского назначения и оказания финансовой поддержки медработникам. Мы продолжали проводить программы плановой вакцинации населения 12 районов округа по расширенной программе иммунизации и бесплатно передали предметы первой необходимости семьям, бежавшим сюда из Эт-Телль-аль-Абьяда и Африна.

После эвакуации международных сотрудников нас вынудили остановить работу в Тель-Кочере, расположенном в мухафазе Аль-Хасака. Здесь работал наш центр базовой медицинской помощи, где оказывалась помощь социально незащищенному арабскому населению, в том числе педиатрическая помощь, ведение беременности и лечение пациентов с хроническими заболеваниями. В ноябре мы начали постепенно восстанавливать медицинскую деятельность и направлять мобильные клиники в лагерь Ньюроз в помощь вынужденным переселенцам.

В октябре наши команды раздали предметы первой необходимости переселенцам, поселившимся в лагерях, школах, семьях или у друзей в лагерях Таль-Тамер, Аль-Хассаки и Ньюроз. Мы передали нуждавшимся средства гигиены, одеяла и универсальные тенты. В Тель-Кочере мы раздали средства гигиены и одеяла пострадавшим от наводнений и бесплатно передали 1 000 одеял и палатку для сортировки пациентов национальной больнице Аль-Хассаки для оказания помощи при массовом поступлении пострадавших.

Новости Сирии