Thousands of migrants trapped ahead of Bosnian winter.

Недостойные человеческого обращения

ГУБИТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЛИТИКИ ЕВРОСОЮЗА ДЛЯ МИГРАНТОВ, БЕЖЕНЦЕВ И ПРОСИТЕЛЕЙ УБЕЖИЩА

Люди покидают родные края по самым разным причинам. Одни бегут от войны, другие - от гонений или крайней нужды. Все зависимости от обстоятельств, цель обычно одна: надежда на достойное и безопасное будущее. Во всем мире «Врачи без границ» заботятся о людях, покинувших родину, руководствуясь исключительно их медицинскими потребностями и факторами уязвимости. Мы видим, как мигранты, беженцы и просители убежища не только борются за выживание в тяжелых путешествиях, но и страдают от пагубной и негуманной политики властей, которые всеми способами пытаются удержать их от границ своих территорий.

Миграционный контроль европейских стран распространился далеко за пределы континента. Вместо остро необходимой помощи люди часто встречают лишь карательную пограничную политику, принудительное «временное содержание под стражей» в транзитных странах и препятствия в получении убежища на европейской земле. Власти могут объявить мигрантов вне закона или отказать мигрантам и беженцам в медицинской помощи и социальной защите, лишив их единственной гарантии защиты и достойного обращения. Для оправдания своих ограничительных мер европейские лидеры намеренно искажают язык гуманизма, утверждая, будто таким образом удерживают мигрантов от рискованных путешествий во имя спасения их жизни. При этом они закрывают глаза на опасность, из-за которой люди покинули родину, и угрозы, подстерегающие их в скитаниях.

К тому же в отсутствие законных и безопасных возможностей для спасения у многих людей остается единственный вариант - отправиться в опасное путешествие в Европу. Так они попадают во власть преступного мира, процветающего на контрабандных путях.

Скрытые из виду «под стражей» в Ливии

Следуя в Европу через Центральный район Средиземного моря, большинство людей пересекают Ливию, где их ждут чудовищные акты насилия, похищения, пытки и вымогательства. Невзирая на реальную обстановку на местах и активный боевой конфликт, европейские лидеры все так же стремятся любыми силами удержать мигрантов и беженцев в Ливии.

Заявляя об успехах в управлении миграционными процессами, в реальности правительства европейских стран применяют в отношении мигрантов варварскую политику задержания и принудительной высылки. Уничтожив поисково-спасательные операции на Средиземном море, они финансируют ливийскую береговую охрану, которая, в нарушение международного права, перехватывает мигрантов и беженцев в нейтральных водах и насильно возвращает их в Ливию. Стремясь остановить поток прибывших, они заключают сделки с военизированными группировками, несмотря на связи последних с криминальными и контрабандными сетями. В итоге мигранты и беженцы без конца попадают в руки торговцев людьми и становятся жертвами похищений, насильственного задержания и вымогательств, а их шанс утонуть в Средиземном море при попытке попасть в Европу только растет.

В 2019 году MSF возобновила поисково-спасательные операции в Центральном районе Средиземного моря и спасла 1 107 человек, терпящих бедствие в море.

Остров Лесбос, Греция, октябрь 2019 г.
Палатки в оливковой роще на острове Лесбос неподалеку от переполненного лагеря для беженцев Мории. Поселившиеся здесь люди вынуждены делить кров с незнакомцами и жить в антисанитарных условиях. Остров Лесбос, Греция, октябрь 2019 г.
Anna Pantelia/MSF

Запертые на островах Греции

В 2016 году Европейский союз и Турция подписали соглашение, согласно которому Турция не пропускает мигрантов и просителей убежища в Европу, а в обмен получает материальную помощь в размере шести миллиардов евро для оказания помощи беженцам на своей территории и другие материальные вознаграждения. Уже тогда MSF предупреждала о возможных гуманитарных по- следствиях такой сделки, подчеркивая, что она подрывает право людей на получение убежища. В знак протеста мы перестали принимать пожертвования от учреждений и государств членов Евросоюза. Вместо того чтобы признать недостатки самой идеи этой сделки и ее гуманитарные последствия, лидеры европейских стран продолжают твердить об успехах и уговаривают правительство Греции принять более решительные меры для воплощения этой политики в жизнь.

Отчаянное положение мигрантов и беженцев, запертых в исключительно тяжелых условиях на островах Греции, приобрело затяжной характер. Оно лишь показывает, как далеко готова зайти Европа в отрицании фундаментальных ценностей гуманизма и лишении людей, нуждающихся в защите, всякого достоинства.

Команды MSF помогают людям, ставших жертвами этой политики, - несмотря на то что этой работой должны заниматься правительства Греции и европейских стран. Но и здесь наши возможности не безграничны, ведь после лечения врачи обязаны отправлять пациентов обратно в те же условия, что привели к появлению медицинских проблем.

Брошенные на границах Балканского полуострова

В 2019 году тысячи мигрантов и беженцев пытались пересечь Балканский полуостров в надежде попасть в другие страны Европы, но были безжалостно высланы за пределы границ. Оказавшись в безвыходной ситуации, многие из них поселились в неофициальных поселениях и заброшенных зданиях в приграничной зоне.

В Сербии MSF руководила клиникой для мигрантов и беженцев в столице Белграде и помогала людям, живущим в неофициальных поселениях и вокруг сербских центров по приему беженцев. В Боснии и Герцеговине мы совместно с органами здравоохранения оказывали медицинскую помощь людям, поселившимся в официальных лагерях и их окрестностях. Большинство болезней и состояний, с которыми обращались к нам пациенты, как, например, инфекции дыхательных путей, кожные заболевания и скелетно-мышечные боли, были связаны с плохими санитарно-гигиеническими условиями их проживания.

Лишенные права на защиту

Во Франции многие просители убежища, мигранты и официальные беженцы вынуждены жить в убогих лагерях или даже на улице, бесконечно переезжая с места на место, стараясь спасти имущество от конфискации и подвергаясь гонениям полиции. Нас чрезвычайно беспокоит положение несовершеннолетних детей, часто подросткового возраста, прибывающих без сопровождения взрослых и пострадавших от насилия во время скитаний. Они сталкиваются с препятствиями даже при попытке зарегистрироваться на получение защиты, положенной им по закону. По всей Франции сотни юных мигрантов и просителей убежища оказываются на улице из-за неспособности государства предоставить им приют, несмотря на юридические обязательства. MSF продолжает оказывать помощь юным мигрантам без сопровождения взрослых. В партнерстве с другими организациями мы даем таким детям приют и помощь в центре MSF в Пантене в пригороде Парижа, а также оказываем им содействие в получении правовой поддержки и медицинских, социальных и административных услуг. В 2019 году нашу помощь получили 734 несовершеннолетних ребенка.

Да восторжествует гуманность

Европейские страны должны в корне изменить свой подход к вопросам миграции и предоставления убежища. Никакие политические доводы не оправдывают меры, которые приводят к намеренному и сознательному причинению вреда другим людям. Нельзя игнорировать или считать нормой разрушительные последствия этой политики: это слишком высокая цена за удержание людей вне границ Европы.

В нынешнем политическом климате мигранты, беженцы и просители убежища уже не считаются людьми. По всей видимости, уважение человеческой жизни перестало быть основным правом человека и превратилось в акт неповиновения. Мы твердо заявляем о солидарности с людьми, вынужденными скитаться по свету, и знаем, что нашу позицию разделяют многие жители европейских стран, будь то простые граждане, работники здравоохранения, члены общественных организаций или представители местных властей.