MSF Aden trauma hospital

Йемен

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОЕКТЫ MSF В ЙЕМЕНЕ В 2018 ГОДУ Система здравоохранения Йемена оказалась полностью разрушена из-за войны, которая длится уже больше четырех лет. В течение 2018 года наблюдалось обострение конфликта, линии фронта быстро смещались, а мирное население подвергалось нападениям.
Медицинские проекты «Врачей без границ» в Йемене в 2018 году/MSF in Yemen 2018

В 2018 году «Врачи без границ» работали в 13 больницах и медицинских центрах и оказывали поддержку более чем 20 медицинским учреждениям в 12 мухафазах страны. Тем не менее мы были вынуждены приостановить работу в нескольких районах Йемена из-за многократных нападений на медицинских сотрудников и учреждения.

Кроме того, отсутствие безопасных условий и ограничение доступа препятствовали нам и другим организациям в сборе объективной информации о потребностях населения в продуктах питания и гуманитарной помощи. Наши команды оказали помощь 5 700 детям с тяжелым истощением в мухафазах Хадджа, Саада, Ибб и Таиз, однако мы не наблюдали признаков надвигающегося голода, как предполагали ООН и другие организации.

Поступала также искаженная информация по числу смертей, связанных с войной, и, следовательно, масштабу военных действий в 2018 году: официальные данные сообщали о 10 000 человек, погибших в военных действиях, что сопоставимо с цифрами 2016 года. Этим сведениям противоречит более реалистичная, но все же заниженная оценка в 60 000 погибших1. В период с марта 2015 года по декабрь 2018 года более 119 000 человек с травмами, полученными из-за боевых действий или насилия, получили медицинскую помощь в учреждениях MSF и учреждениях, работающих при поддержке MSF.

Медицинская и хирургическая помощь на линии фронта у Ходейды

При поддержке коалиции во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ 13 июня 2018 года войска президента Хади перешли в наступление в целях захвата портового города Ходейды, находящегося под контролем группировки «Ансар Аллах». Ожесточенные бои велись на линии фронта в течение следующих трех месяцев. Для помощи пострадавшим мы открыли в авгу- сте хирургическую больницу в Мохе и до конца года провели почти 1 300 сложных хирургических операций. К нам поступали как пациенты с ранениями, полученными из-за боевых действий, так и беременные женщины с осложнениями, требующими неотложного хирургического вмешательства. Мы направляли пациентов в травматологический центр MSF в Адене, где наши команды провели в 2018 году более 6 000 консультаций в отделении неотложной помощи и выполнили более 5 400 хирургических операций, 90% из которых — для пациентов с травмами, полученными насильственным путем.

Второе наступление на Ходейду началось в середине сентября, после провала мирных переговоров. Из-за ежедневных сражений главная дорога из Ходейды в Сану оказалась заблокирована, а жители города стали бояться того, что может начаться осада. Мы восстановили отделение неотложной помощи и операционную в больнице Эль-Салахана, расположенной на северо-востоке города, и с сентября 2018 года начали оказывать неотложную медицинскую и хирургическую помощь.

В начале ноября из-за дальнейшего обострения военных действий Эль- Салахана осталась одной из трех функционирующих муниципальных больниц в районе. В то же время мы начали оказывать финансовую и техническую поддержку других больниц мухафазы, расположенных в Аль-Удайне, Фар-аль- Удайне и Эд-Дахи, и приступили к их восстановлению, так как из-за сражений множество жителей этих районов стали внутренними переселенцами и оказались отрезаны от медицинской помощи. В середине декабря стороны конфликта заключили Стокгольмское соглашение о прекращении огня. Это соглашение включало в себя обмен пленными, создание зоны демилитаризации вокруг Ходейды и вывод сил группировки «Ансар Аллах». Был также создан комитет по обсуждению будущего положения города Таиза, который в результате четырехлетней войны был разделен фронтовой линией и где в настоящее время срочно нужна медицинская помощь.

MSF Mocha surgical hospital
18-летний Али и физиотерапевт MSF Фарук в больнице MSF в Мокке. Али пострадал в результате взрыва мины в окрестностях Мавзы, к востоку от Мокки. Ему ампутировали правую ногу до колена. Йемен, декабрь 2018 г.
Agnes Varraine-Leca/MSF

Нападения на мирных жителей, медицинских сотрудников и учреждения

Согласно отчетам независимой наблюдательной группы Yemen Data Project, в период с 2015 по 2018 год включительно в результате авиаударов коалиции во главе с КСА и ОАЭ погибли или получили ранения 17 729 гражданских лиц. В 2018 году наиболее серьезно пострадала мухафаза Саада: по ее территории было нанесено 1 306 авиаударов, что составляет 39% всех зарегистрированных авиаударов в стране и превышает показатели 2015–2017 гг. Наши команды продолжали работать в больнице города Хайдана (мухафаза Саада), которую пришлось полностью восстанавливать после бомбардировки арабской коалиции, совершенной в 2015 году. 11 июня 2018 года, спустя менее чем два года после предыдущего авиаудара, центр лечения холеры MSF в А бсе (мухафаза Хадджа) вновь подвергся бомбардировке. В результате этого нападения погибли 19 человек и еще 24 человека получили ранения. Это шестая бомбардировка учреждений MSF с 2015 года. Кроме этого, мы были вынуждены закрыть проекты в мухафазе Эд-Дали после того, как в ноябре дом наших сотрудников менее чем за одну неделю дважды подвергся авиаударам. Наши команды работают в Эд-Дали с 2012 года, оказывая поддержку медицинским учреждениям в районах Эд-Дали, Катаба, Аль-Азарик и Дамт с лечением более 400 000 пациентов. В конце декабря мы также завершили оказание поддержки больнице в деревне Разех, расположенной в мухафазе Саада, из-за ее близости к фронтовой линии и высокого риска для пациентов и персонала.

Самые ощутимые пробелы в системе здравоохранения

Учреждения здравоохранения Йемена по всей территории страны находятся в плачевном состоянии, но их тяжелое положение наиболее очевидно в северных мухафазах, где в 2017–2018 гг. участились авиаудары коалиции Саудовской Аравии и ОАЭ. Многие сотрудники здравоохранения ушли с работы из-за того, что с августа 2016 года не получали заработную плату, и действующих больниц осталось совсем немного. Из-за обострения экономического кризиса у населения Йемена почти нет доступа к предметам первой необходимости, таким как топливо, продукты питания и лекарства, и нет денег, чтобы их купить. Кроме этого, намеренное закрытие аэропорта Саны не позволяет людям искать лечение в других странах.

На фоне ощутимых пробелов в сфере здравоохранения, особенно в области помощи женщинам и детям, в 2018 году команды «Врачей без границ» оказывали помощь матерям и детям в мухафазах Эд-Дали, Амран, Хадджа, Ибб и Таиз. На западном побережье одна из важнейших медицинских проблем 2018 года по-прежнему заключа-лась в отсутствии хирургической помощи. 450 километровый путь из Ходейды в А ден занимает 6–8 часов на машине; население всей этой территории может получить хирургическую помощь лишь в одном учреждении — больнице MSF в Мохе. В период с августа по декабрь 2018 года наши команды в Мохе оказали помощь более 150 людям с травмами от мин, импровизированных взрывных устройств и необезвреженных боеприпасов.

Треть из них были детьми, пострадавшими во время игр в полях. В сентябре исследовательский проект Conflict Armament Research выпустил отчет, согласно которому силы группировки «Ансар Аллах» массово производят мины и самодельные бомбы и используют противопехотные, противотранспортные и морские мины.

Behind the Frontlines of Hodeidah
Врач осматривает пациента в больнице MSF в Мокке. Йемен, ноябрь 2018 г.
Guillaume Binet/MYOP

Вспышки заболеваний

По сравнению с 2017 годом, к нам поступало меньше пациентов с холерой, однако в стране по-прежнему существует опасность новой волны инфекции. В конце 2018 года, на фоне роста числа подтвержденных и предполагаемых случаев инфицирования, мы открыли в мухафазе Ибб новый центр по лечению холеры. В 2018 году также произошла новая вспышка дифтерии, и команды MSF оказали помощь 570 пациентам, в основном в мухафазе Ибб. Кроме этого, беспокойство вызывали вспышки кори, особенно в мухафазах Саада, Хадджа и Амран: в 2018 году «Врачи без границ» оказали здесь медицинскую помощь 1 981 пациенту с корью. Огромной проблемой также остается иммунизация населения, так как кампании массовой вакцинации неоднократно откладывались и осложнялись из-за ограничений доступа, особенно в отдаленных регионах, и отсутствия разрешений от властей в некоторых районах.

Новости из Йемена