Families suffering from displacement in Herat, Afghanistan

Афганистан

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОЕКТЫ MSF В АФГАНИСТАНЕ В 2018 ГОДУ В 2018 году на фоне обострения конфликта в Афганистане «Врачи без границ» усилили свои программы по всей стране, особенно в области неотложной и педиатрической помощи и охраны материнского здоровья.
Медицинские проекты «Врачей без границ» в Афганистане в 2018 году/MSF in Afghanistan 2018

В 2018 году мы наблюдали стабильный рост числа обращений в наши учреждения за медицинской помощью: население страны страдало от незащищенности, пришедшей в упадок системы здравоохранения и внутренней миграции, явившихся следствием насилия или таких природных катастроф, как засуха. Не только конфликт, но и экономические проблемы серьезно осложняют получение медицинской помощи для жителей Афганистана. В настоящее время более 50% афганцев живут за чертой бедности и около 10 млн граждан страны совсем или почти совсем не имеют доступа к базовым услугам здравоохранения1.

Работа MSF в Кабуле

За последнее десятилетие численность населения Кабула значительно выросла, так как люди продолжают прибывать в столицу из других частей страны в поисках безопасной жизни или заработков. Росту населения также способствовал приток людей, возвращающихся домой из Пакистана или Ирана.

С 2009 года мы оказываем поддержку министерству здравоохранения страны и работаем в районной больнице Ахмад-шах Баба в восточной части Кабула, предоставляя амбулаторную и стационарную помощь и уделяя особое внимание материнскому здравоохранению и оказанию неотложной помощи. В 2018 году мы начали процесс передачи своей работы министерству здравоохранения и к концу декабря передали функции по проведению амбулаторного лечения. В период с 2009 по 2018 год наши команды провели более миллиона амбулаторных консультаций и более 460 000 консультаций в отделении неотложной помощи. В 2018 году мы также оказывали поддержку в оказании неонатальной и педиатрической помощи, дородового и послеродового ухода, хирургического лечения, лечения недоедания, помощи при планировании семьи, организации мероприятий по санитарному просвещению и проведении вакцинирования. Оставшаяся работа в области материнского здравоохранения будет передана в конце марта 2019 года.

Мы продолжаем поддерживать министерство здравоохранения в оказании круглосуточной акушерской помощи в больнице Даште-Барчи. Эта больница — единственное учреждение в округе с населением более миллиона человек, где пациенты могут получить неотложную помощь и помощь при осложненных родах. Мы руководим палатой подготовки к родам и родильной палатой, операционной, палатой отдыха после родов, палатой для рожениц на 30 коек и палатой для новорожденных на 20 коек. В 2018 году наши команды приняли более 15 000 родов и госпитализировали в отделение новорожденных более 1 300 детей в тяжелом состоянии. Кроме этого, мы оказываем поддержку акушерским услугам в другой больнице этого района: здесь мы предоставляем персонал и проводим обучение, а также занимаемся поставками необходимых лекарственных препаратов.

Родильный дом в Хосте

С 2012 года мы руководим круглосуточным родильным домом в Хосте, на востоке Афганистана, обеспечивая женщин безопасными условиями для родов. Число новорожденных стабильно растет: в 2018 году команда приняла почти 23 500 родов. Около половины всех новорожденных в провинции Хост появляются на свет благодаря медицинской помощи «Врачей без границ». Мы также оказываем поддержку пяти медицинским центрам в отдаленных районах: таким образом, они могут принимать неосложненные роды, а родильный дом MSF — сосредоточить усилия на пациентах с осложнениями. В частности, мы укрепляем систему направления пациентов в больницу MSF, обеспечиваем поставки медицинских товаров и проводим обучение персонала, а также оказываем финансовую помощь для найма медсестер и строительства новых родильных отделений в двух из пяти учреждений. Мы также предоставляем персонал, финансовые и материально-технические ресурсы для акушерского отделения региональной больницы Хоста.

Khost Comic Images

Больница Бост, Лашкаргах

С 2009 года мы поддерживаем региональную больницу Бост, одну из лишь трех референс-учреждений, работающих на юге Афганистана. Больница расположена в столице южной провинции Гильменд, которая оказалась в числе регионов, сильнее всего пострадавших от активного конфликта, и где не хватает полностью функционирующих медицинских учреждений. Блокпосты и отсутствие безопасности на дорогах также осложняют получение медицинской помощи, поэтому пациенты часто добираются до больницы в критическом состоянии. В 2018 году число пациентов, поступающих в больницу, по-прежнему превышало ее вместимость. Наши команды приняли более 14 000 родов, выполнили более 133 500 консультаций в отделении неотложной помощи и оказали медицинскую помощь примерно 5 000 детей с истощением.

Неотложная помощь в Герате

В апреле мы приступили к работе в отделении неотложной помощи региональной больницы Герата, одного из крупнейших медицинских учреждений на западе Афганистана, а также обучили сотрудников больницы управлению потоком пациентов, сортировке и ведению пострадавших при массовых поступлениях. Согласно оценкам, в течение года в город прибыло около 150 000 внутренних переселенцев, которые бежали из охваченных конфликтами или засухой провинций Герат, Бадгис и Гор. В декабре мы основали на окраине города зимнюю клинику для внутренне перемещенных лиц, где уделяли особое внимание женщинам и детям младше пяти лет.

Лекарственно-устойчивый туберкулез в Кандагаре

С 2016 года мы оказываем поддержку службам здравоохранения провинции Кандагар в диагностике и лечении пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом (ЛУ ТБ). С тех пор в программу были включены 102 пациента с ЛУ ТБ и более половины из них начали получать новый укороченный режим лечения вместо стандартного, продолжительность которого составляла не менее 20 месяцев. В сентябре была заложена основа нового противотуберкулезного центра, рассчитанного на 24 койки; открытие центра планируется на вторую половину 2019 года. Мы также поддерживали минздрав страны в лечении пациентов с лекарственно-чувствительным туберкулезом на базе региональной больницы Мир-Вайс и регионального противотуберкулезного центра. В одном лишь 2018 году мы диагностировали 1 100 новых случаев лекарственно-чувствительного туберкулеза.

Травматологическая помощь в Кундузе

В июле 2017 года мы открыли амбулаторную клинику по лечению стабильных пациентов с легкими ожогами, травмами, ранами от предыдущих операций и заболеваниями, которые вызывают хронические повреждения кожи, как, например, диабет. В 2018 году наша команда оказала медицинскую помощь 2 400 пациентам и провела 14 000 повторных приемов. Мы также продолжили координировать работу небольшой клиники по стабилизации пациентов в районе Чардара, к западу от Кундуза, и начали строительство нового травматологического учреждения в Кундузе. В 2015 году удар авиации США уничтожил наш травматологический центр, в результате чего погибли 24 пациента, 14 сотрудников и четыре опекуна. После этого мы провели переговоры со сторонами конфликта для получения официальных заверений, что сотрудники, пациенты и учреждения MSF более не подвергнутся нападениям. Мы получили четкие заверения, что «Врачи без границ» могут лечить всех людей, нуждающихся в медицинской помощи, независимо от их национальности, политических убеждений или подданства.

Новости из Афганистана