MDR-TB in Karakalpakstan

Узбекистан

Деятельность MSF в Узбекистане в 2019 году Работа «Врачей без границ» в Узбекистане направлена на повышение качества диагностики и лечения ВИЧ и туберкулеза, включая лекарственно-устойчивый туберкулез.
Медицинские проекты «Врачей без границ» в Узбекистане в 2019 году/MSF in Uzbekistan 2019

В январе 2019 года мы начали набор новых пациентов из Ташкентской области для участия в многоцентровом клиническом исследовании TB PRACTECAL. Это исследование было запущено в 2017 году в Нукусе, Республика Каракалпакстан, для оценки безопасности и эффективности двух новых противотуберкулезных препаратов — бедаквилина и претоманида — в составе более коротких и переносимых режимов лечения туберкулеза продолжительностью шесть месяцев. К концу 2019 года в двух центрах исследования было набрано 166 пациентов.

Помимо прочего, совместно с министерством здравоохранения страны мы проводим в Ташкенте проект, направленный на повышение доступности комплексной помощи для пациентов с ВИЧ и сочетанными инфекциями туберкулеза, гепатита С и других инфекций, передающихся половым путем. С конца 2018 года мы также оказываем помощь группам высокого риска, таким как секс-работники и потребители инъекционных наркотиков, в городской агломерации Ташкенте. Помимо прочего, мы занимаемся внедрением методики тестирования TB LAM для упрощения диагностики туберкулеза у пациентов с ВИЧ.

В рамках проекта по борьбе с туберкулезом в Каракалпакстане мы реализуем комплексную модель лечения туберкулеза с учетом интересов пациентов. В 2019 году лечение туберкулеза по этой модели получали 2 130 пациентов, включая 660 пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом (ЛУ ТБ) и 1 470 пациентов с лекарственно-чувствительным туберкулезом. В рамках нашей стратегии по широкому применению передовых практик в лечении туберкулеза к концу года мы начали оказывать поддержку органам здравоохранения Каракалпакстана во внедрении протокола лечения туберкулеза, основанного на пересмотренных сводных руководящих принципах ВОЗ по лечению ЛУ ТБ. В соответствии с рекомендациями, изложенными в сводных руководящих принципах, мы расширили лабораторный потенциал путем внедрения тестирования на лекарственную устойчивость как к новым, так и к перепрофилированным противотуберкулезным препаратам (бедаквилину, линезолиду, клофазимину, моксифлоксацину, амикацину и претоманиду).