When 3D helps restoring mobility and dignity

Иордания

Деятельность MSF в Иордании в 2019 году В Иордании «Врачи без границ» проводят реконструктивно-пластические операции для пациентов с военными травмами из всех стран Ближнего Востока и оказывают медицинскую помощь сирийским беженцам и местному населению страны.
Медицинские проекты «Врачей без границ» в Иордании в 2019 году/MSF in Jordan  2019

Несмотря на то что на юге Сирии прекратились военные действия и в 2018 году был вновь открыт пограничный переход «Насиб» с Иорданией, домой вернулась лишь малая часть сирийских беженцев. В настоящее время в Иордании по-прежнему проживают более 650 000 зарегистрированных беженцев из Сирии, большинство из которых могут рассчитывать лишь на гуманитарную помощь.

В начале 2019 года правительство Иордании возобновило субсидирование медицинской помощи для сирийских беженцев, которое было приостановлено в 2018 году.

Реконструктивная пластика в Аммане

В Аммане работает наша больница реконструктивно-пластической хирургии, на базе которой оказывается комплексная помощь пациентам с военными травмами из всех стран Ближнего Востока. Каждый месяц мы принимаем примерно 200 пациентов из таких стран и территорий, как Йемен и сектор Газа, которым приходится преодолеть долгий и сложный путь до больницы. Наша помощь включает ортопедические, пластические и челюстно-лицевые операции, физиотерапию, психологическую поддержку и протезирование.

С 2016 года мы применяем 3D печать для изготовления протезов на верхние конечности, которые нужны нашим пациентам для восстановления физической полноценности и возвращения к самостоятельной жизни.

Лечение неинфекционных заболеваний

В двух клиниках MSF в мухафазе Ирбид сирийские беженцы и социально незащищенные жители Иордании могут получить помощь при неинфекционных заболеваниях, являющихся главной причиной смертности в регионе. Мы оказываем медицинскую и психологическую помощь пациентам с гипертензией и диабетом, включая посещения на дому, социально-психологическую поддержку, физиотерапию и санитарное просвещение. В 2019 году мы провели 3 720 индивидуальных и групповых психологических консультаций.

Лечение психических расстройств

В Ирбиде и Аль-Мафраке мы оказываем психологическую помощь детям и их семьям, пострадавшим от войны в Сирии или ее последствий, таких как вынужденное переселение и нищета. Многие из них страдают не столько от самой войны, сколько от осознания того, что не могут вернуться домой и вынуждены жить в крайне тяжелых условиях.

Мы проводим индивидуальную, семейную и совместную терапию, при которой родитель и ребенок приходят на консультации вместе, а также оказываем групповую психологическую помощь и организуем мероприятия по санитарному просвещению.

Охрана здоровья матерей и детей

В 2019 году мы передали организации «Международный медицинский корпус»/International Medical Corps наш проект по лечению новорожденных в Ирбиде, который был запущен в 2013 году для оказания помощи в чрезвычайной ситуации, связанной с сирийскими беженцами. В период с 2013 по 2019 год наши команды приняли 17 272 родов, включая 1 365 родов с использованием кесарева сечения, и госпитализировали на лечение 2 779 новорожденных.