Cambodia Hep-C

Камбоджа

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОЕКТЫ MSF В Камбодже В 2018 ГОДУ В 2018 году «Врачи без границ» продолжили разработку более эффективных стратегий диагностики и лечения гепатита С в Камбодже.
Медицинские проекты «Врачей без границ» в Камбодже в 2018 году/MSF in Cambodia 2018

Гепатит С долгое время считался смертельным и неизлечимым заболеванием, однако в настоящее время его можно вылечить благодаря препаратам прямого противовирусного действия (ПППД), которые проще принимать, они легче переносятся, но более дорогостоящие, чем привычные препараты. В Камбодже широко распространен гепатит С, однако диагностика и лечение этой болезни почти не проводится. Цель нашего проекта в больнице Преа-Коссамак, расположенной в столице Пномпене, — упростить диагностику и лечение гепатита С, доказать экономичность этого подхода и распространить эту модель в других странах.

Благодаря упрощенной процедуре диагностики в 2018 году время между скринингом и началом лечения сократилось со 140 до 9 дней, а применение новых ПППД снизило число посещений медицинских учреждений, необходимых пациенту во время лечения, с 16 до 5, включая лишь одно посещение врача. В марте 2018 года мы запустили проект в районе Монг-Руссея с целью адаптации упрощенной модели лечения в сельской местности. Наряду со скринингом в медицинских центрах, которыми руководят медсестры, с октября в деревнях проводится активное выявление случаев заболевания. В последнем квартале 2018 года 12 700 сельских жителей прошли тестирование на гепатит С, организованное MSF.

С 2015 года мы также разрабатываем стратегии искоренения малярии в Прэахвихее и Стынгтраенге, двух регионах в Северной Камбодже, где широко распространена множественная устойчивость к лекарственным препаратам. В 2018 году мы впервые опробовали высокочувствительный диагностический экспресс-тест. Мы также расширили географию районов, в которых ведем работу, наши лучшие практики успешно работают в проектах, реализуемых службой здравоохранения страны.

Новости из Камбоджи