Ah Nauk Ye IDP camp, central Rakhine

Мьянма

Деятельность MSF в Мьянме в 2019 году В Мьянме «Врачи без границ» продолжали проводить лечение ВИЧ и гепатита С и оказывать помощь уязвимым группам населения, пострадавшим из-за конфликта.
Медицинские проекты «Врачей без границ» в Мьянме в 2019 году/MSF in Myanmar 2019

В 2019 году мы запустили проекты на всей территории Мьянмы, направленные на восполнение нехватки услуг здравоохранения для населения отдаленных районов страны и оказание помощи людям, пострадавшим от межэтнических столкновений и вынужденного перемещения.

Конфликт и перемещение населения

В 2019 году непрерывные столкновения между правительственными войсками Мьянмы и этнической группировкой Аракан, действующей на территории штата Ракхайн при поддержке местных повстанцев, привели к гибели нескольких мирных жителей, включая детей, и вынужденному перемещению более 50 000 человек. Из-за того что власти страны несколько месяцев отказывали международным гуманитарным организациям в доступе на север Ракхайна, мы смогли возобновить оказание помощи вынужденным переселенцам в Бутхидаунге и Маунгдо только в июне и ноябре соответственно. Команды MSF руководили мобильными клиниками и проводили мероприятия по санитарному просвещению и социально-психологической поддержке, раздавали предметы первой необходимости, включая противомоскитные сетки, одеяла и мыло, а также строили приюты и канализационные системы.

В центральной части Ракхайна мы продолжали оказывать помощь обитателям лагерей для вынужденных переселенцев в районе Пауктау, куда после предыдущих вспышек насилия бежали тысячи рохинджа, камейн и представителей других этнических меньшинств. В окрестностях лагерей и соседних деревнях работают семь мобильных клиник MSF, сотрудники которых оказывают базовую медицинскую помощь и направляют пациентов на неотложное лечение. Эта помощь доступна и жителям Аунг-Мингалара, закрытого мусульманского гетто в Ситуэ, где мы в том числе проводим программу психологической поддержки.

Кроме этого, MSF открыла два новых проектных центра в Качине и Шане, двух соседних штатах на севере страны, где проживает большое число мигрантов, вынужденных переселенцев и людей в группе риска ВИЧ, таких как потребители наркотиков и секс-работники. Наша работа включает оказание базовой медицинской помощи, помощи жертвам сексуального и гендерного насилия, а также лечение ВИЧ, гепатита С и туберкулеза.

Лечение ВИЧ и гепатита С

В тесном сотрудничестве с органами здравоохранения страны мы занимаемся передачей наших пациентов с ВИЧ, в том числе больных сочетанными инфекциями гепатита С, туберкулеза и туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ), в национальную программу по децентрализованному лечению СПИДа, благодаря которой пациенты смогут получать медицинскую помощь ближе к дому. Мы перевели в программу 8 012 пациентов из проектов MSF в Качине, Шане и Янгоне.

В июне, после передачи всех пациентов, мы закрыли клинику Инсейн в Янгоне. MSF также проводит комплексную программу помощи, лечения и профилактики ВИЧ среди групп риска в Тавое, портовом городе округа Танинтайи, где проживает много рыбаков и мигрантов.

В 2019 году мы также начали сотрудничать с организацией «Врачи мира»/Médecins du Monde для лечения пациентов с сочетанными инфекциями ВИЧ и гепатита С в Качине. Наша команда предоставляет техническую поддержку, ведет наблюдение пациентов и занимается обработкой данных.

Медицинская помощь в отдаленных населенных пунктах

Мобильные команды MSF оказывают базовую медицинскую помощь сельскому населению зоны Нага — отдаленного бедного района в области Сикайн, где наблюдается нехватка медицинских учреждений. В 2019 году мы провели 3 250 амбулаторных консультаций в 15 деревнях, расположенных в труднодоступных районах, куда нашим сотрудникам приходилось добираться на мотоциклах. Здесь наша работа направлена на усиление роли участковых работников здравоохранения, пропаганду здорового образа жизни и оказание поддержки министерству здравоохранения во внедрении более простых и точных методов диагностики туберкулеза, включая МЛУ ТБ.