A Hospital in Mali

Мали

Деятельность MSF в Мали в 2019 году В 2019 году в центральных и северных частях Мали продолжалась эскалация конфликта, что препятствовало работе государственных служб, ограничивало свободное передвижение людей и лишало их возможности получить медицинскую помощь.
Медицинские проекты «Врачей без границ» в Мали в 2019 году/MSF in Mali  2019

Программы «Врачей без границ» направлены на повышение доступности услуг здравоохранения для наименее защищенных групп населения как городских, так и сельских районов на всей территории Мали.

Помощь в связи с обострением насилия в центральной части Мали

Кризис в центральной части Мали достиг беспрецедентно крупного масштаба: участились не только стычки между правительственными войсками и негосударственными вооруженными группировками, но и эпизоды насилия в гражданском обществе. После того как в марте 2019 года 160 человек погибли при нападении, предположительно совершенном военизированной группировкой, в регионе начался цикл жестоких репрессий.

Команды MSF работали в больницах Дуэнцы и Тененку, область Мопти, и направляли жителей соседних сельских районов на получение медицинской помощи. В окрестностях Дуэнцы мы работали в трех медицинских центрах и проводили программу медицинской помощи на базе участковых медучреждений 26 деревень, наиболее пострадавших от насилия. Мы также направили мобильные команды примерно в 40 деревень в окрестностях Тененку для оказания базовой медицинской помощи почти 15 000 пациентов. Кроме этого, мы начали работать в Коро, Бандиагаре и Банкасе для оказания помощи людям, пострадавшим от обострения насилия в регионе. Наша деятельность включала базовую медицинскую помощь и психологическую поддержку и раздачу предметов первой необходимости, в том числе одеял. В июне мы открыли новую программу по оказанию помощи женщинам и детям до 15 лет в городе Нионо, область Сегу. Мы поддерживаем родильное и неонатальное отделения больницы Нионо и работаем в пяти медицинских центрах, расположенных в отдаленных районах области. В 2019 году мы провели в общей сложности 4 590 амбулаторных консультаций.

Повышение доступности услуг здравоохранения для кочевых племен на севере Мали

Мы оказываем медицинскую помощь кочевым племенам, проживающим в Ангсонго, область Гао, и в Кидале к северу от Гао, и обучаем медицинских работников этих племен диагностике и лечению наиболее распространенных заболеваний у беременных женщин и детей младше пяти лет. В 2019 году наши команды работали в 62 лагерях кочевников в районах Кидала и Ансонго. Команды MSF также оказывают медицинскую помощь и психологическую поддержку жертвам насилия в больнице и четырех медицинских центрах Ансонго и работают в шести медицинских центрах в Кидале и его окрестностях.

Помощь онкологическим пациентам в Бамако

В ноябре 2018 года мы начали сотрудничество с органами здравоохранения Бамако для упрощения диагностики и лечения (лучевая терапия, хирургические операции и химиотерапия) рака шейки матки и рака молочной железы. Мы оказываем бесплатную паллиативную помощь и поддержку онкологическим пациентам университетской больницы Пойнт-Джи, большинство из которых находятся на терминальной стадии рака, практически не поддающейся лечению. Наша помощь доступна таким пациентам как стационарно, так и на дому. Кроме этого, в 2019 году мы обучили медицинских работников и отремонтировали помещения больницы Пойнт-Джи в сотрудничестве с органами здравоохранения.

Десятилетний проект по лечению детей в Кутиале

На юге страны мы помогаем в оказании медицинской помощи и лечения истощения у детей на базе недавно построенного педиатрического отделения больницы Кутиалы, рассчитанного на 185 пациентов. Кроме этого, наши команды работают в 36 медицинских центрах и проводят мероприятия по профилактике и лечению малярии и истощения, особенно в сезонные пики. В течение года мы провели в общей сложности 165 000 амбулаторных консультаций.

Новости Мали