55-year-old Muse Bare suffers from cancer of the oesophagus and is cared for through the palliative care program

Кения

Деятельность MSF в Кении в 2019 году В Кении «Врачи без границ» оказывают помощь беженцам, потребителям наркотиков и жертвам насилия и помогают бороться с проблемами общественного здравоохранения, включая неинфекционные заболевания и поздние стадии инфицирования ВИЧ.
Медицинские проекты «Врачей без границ» в Кении в 2019 году/MSF in Kenya  2019

В Кении «Врачи без границ» проводят крупнейшую программу, не связанную с военными конфликтами и чрезвычайными ситуациями. В частности, эффективная диагностика и лечение угрожающих жизни болезней по-прежнему недоступна многим жителям крупных трущобных районов Найроби и лагерей для беженцев в Дадаабе, существующих уже тридцать лет.

Лечение неинфекционных заболеваний

С 2017 года мы занимаемся внедрением лечения неинфекционных заболеваний в медицинские учреждения общего профиля в округе Эмбу. За это время мы приняли на лечение более 4 000 пациентов с неинфекционными болезнями. В августе вторая группа из 18 работников здравоохранения успешно прошла обучающие модули в рамках нашей программы по курированию медицинского персонала и теперь может самостоятельно лечить пациентов с неинфекционными заболеваниями.

Мы также оказываем поддержку взрослому лечебному отделению вместимостью 90 коек в референс-больнице округа Хома-Бея. В 2019 году в больницу были приняты 3 054 пациента, в основном с тяжелыми хроническими и неинфекционными заболеваниями. Мы помогали сотрудникам больницы в повышении качества медицинской помощи путем внедрения методик раннего выявления и мониторинга тяжелых пациентов. Мы также открыли амбулаторную клинику для более тщательного наблюдения нестабильных и тяжелобольных пациентов, выписанных из стационарного отделения.

Лечение пациентов на поздних стадиях ВИЧ

Мы продолжали работать над повышением эффективности лечения ВИЧ и снижением уровней инфицирования ВИЧ и связанной с ним смертности среди населения округа Хома-Бея. Недавно мы завершили исследование по оценке новых подходов, которые использовались в программе MSF по лечению ВИЧ в 2014–2018 гг. в подокруге Ндхиве. Программа была направлена на сокращение случаев инфицирования путем внедрения мер профилактики и основана на предпосылке, что ВИЧ-инфицированные пациенты, у которых на фоне лечения наблюдается подавление вирусной нагрузки, не способны передавать вирус другим людям. Мы обследовали максимально большое количество людей, начали лечение всех выявленных пациентов с ВИЧ и сосредоточились на повышении качества и обеспечении непрерывности их лечения для успешного подавления вирусной нагрузки.

Исследование было завершено в начале 2019 года и продемонстрировало многообещающие результаты, которые будут опубликованы в 2020 году.

В 2019 году мы оказывали поддержку 30 муниципальным учреждениям здравоохранения в лечении пациентов с ВИЧ. Наша работа была направлена на повышение качества комплексного ведения и наблюдения пациентов на поздних стадиях ВИЧ, оказание помощи детям и подросткам, а также ведение пациентов на лечении антиретровирусными (АРВ) препаратами 2 го и 3 го ряда и тех пациентов, чье лечение оказалось неэффективным.

Медицинская помощь потребителям наркотиков

Многие потребители наркотиков из округа Киямбу вынуждены ездить в Найроби для получения опиоидной заместительной терапии, поскольку в округе отсутствуют специализированные клиники по проведению терапии под медицинским наблюдением. Нередко им приходится посещать несколько других учреждений для получения медицинской помощи и социально-психологической поддержки.

В сентябре мы открыли в Киямбу единый центр комплексной помощи потребителям наркотиков, на базе которого пациенты получают опиоидную заместительную терапию, лечение ВИЧ, туберкулеза, гепатита С и неинфекционных заболеваний, медицинскую помощь при травмах, психологическую поддержку и консультирование, а также помощь в области полового и репродуктивного здоровья.

Дагахали, Дадааб, июль 2019 г
Врач осматривает младенца в лагере Дагахали, Дадааб, где MSF оказывает медицинскую помощь беженцам и местному населению. Кения, июль 2019 г.
Arjun Claire/MSF

Помощь жертвам сексуального насилия

В районе Найроби Матере работает травматологическое отделение MSF, где оказывается помощь жителям Истленда, пострадавшим от насилия в городской среде. В клинике имеется круглосуточный центр бесплатной телефонной помощи и служба скорой помощи для оказания пациентам неотложной помощи и при необходимости направления их на дальнейшее лечение.

В Истленде мы поддерживаем органы здравоохранения и руководим медицинской клиникой, на базе которой оказывается специализированная помощь жертвам сексуального и гендерного насилия. Эта помощь включает медицинские консультации, профилактическое лечение для предотвращения распространения ВИЧ и инфекций, передающихся половым путем, проведение тестов на беременность, взятие мазков для судебно-медицинской экспертизы, психологическое консультирование и направление пациентов на получение социальной и правовой поддержки. В 2019 году наши команды ежемесячно оказывали медицинскую помощь более 260 пациентам.

Медицинская помощь беженцам

Мы продолжаем оказывать поддержку больнице вместимостью 100 коек и двум медицинским пунктам в лагере Дагахали в Даадабе. Помощь в этой больнице доступна не только беженцам, большинство из которых живут в лагере почти тридцать лет, но и населению города. Наша комплексная программа базовой и специализированной медицинской помощи в Дагахалее включает помощь в области полового и репродуктивного здоровья, хирургические операции при неотложных акушерских состояниях, медицинскую и психологическую помощь жертвам сексуального и гендерного насилия, а также социально-психологическое консультирование. Мы также проводим инсулиновую терапию на дому, оказываем паллиативную помощь и направляем пациентов на специализированное лечение. В 2019 году мы провели более 210 000 амбулаторных консультаций, госпитализировали почти 10 000 пациентов и приняли более 2 800 родов.

Комплексная акушерская помощь в Ликони

В Момбасе мы поддерживаем органы здравоохранения в оказании комплексной акушерской и неонатальной помощи на базе полностью модернизированного медицинского центра в Мриме, подокруг Ликони. Наши команды, работающие в центре, ежегодно принимают в среднем 6 000 родов, выполняют жизненно важные операции для женщин с неотложными акушерскими состояниями и оказывают поддержку отделению дородового и послеродового ухода, а также проводят скрининг рака шейки матки, ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем.

Помощь в чрезвычайных ситуациях медицинского характера

В округе Баринго на северо-западе Кении широко распространена проблема змеиных укусов, статистика по которым существенно занижена из-за отсутствия эффективных инструментов мониторинга. В течение трех месяцев команда MSF обучала работников здравоохранения профилактике змеиных укусов, применению антитоксина и оказанию первой помощи пострадавшим. Мы также бесплатно передали запас антитоксинов против змеиного яда в медицинские учреждения округа.

Помимо прочего, мы оказывали помощь в борьбе с вспышками малярии в Баринго и соседнем округе Туркане. В сентябре мы диагностировали в Туркане более 45 000 случаев малярии, что представляет собой самую крупную вспышку в округе с 2017 года.

В конце года в некоторых частях Кении прошли ливневые дожди, которые вызвали наводнения и привели к внутреннему перемещению населения. В округе Западном Покоте, где из-за оползней и наводнений множество людей были вынуждены покинуть дома, мы бесплатно раздавали товары медицинского назначения и противомоскитные сетки. Мы также передали предметы первой необходимости и продукты питания обитателям лагеря Дагахали, пострадавшим от этих стихийных бедствий.