Osh project, fighting TB

Кыргызстан

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОЕКТЫ MSF В КЫРГЫЗСТАНЕ В 2018 ГОДУ В 2018 году «Врачи без границ» занимались исследованием инновационных способов поддержки больных лекарственно-устойчивым туберкулезом (ЛУ ТБ) в Кара-Суйском районе, где бремя туберкулеза одно из самых высоких в стране.
Медицинские проекты «Врачей без границ» в Кыргызстане в 2018 году/MSF in  Kyrgyzstan 2018

Киргизия находится в числе стран с самыми высокими показателями туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ). Мы стремимся к тому, чтобы лечение туберкулеза стало ближе к местам проживания пациентов, а их пребывание в больнице — минимальным.

В 2018 году мы внедрили методику лечения ЛУ ТБ под видеонаблюдением для повышения приверженности пациентов лечению. Мы также оказали содействие 103 учреждениям первичной медико-санитарной помощи в Кара-Суу и помогли им начать сбор образцов мокроты и тем самым децентрализовать скрининг туберкулеза. К концу года более 70% больных ЛУ ТБ Кара-Суйского района находились на амбулаторном лечении и лишь небольшое число пациентов оставалось в больницах для тщательного наблюдения за побочными эффектами и их купирования.В марте 2018 года в Бишкеке прошел 7-й региональный симпозиум MSF по вопросам лечения туберкулеза, который собрал 160 экспертов из Европы и Азии. На симпозиуме обсуждались новые подходы к лечению и расширение применения новейших препаратов и средств диагностики.

Мы продолжили подготовку к запуску клинического исследования endTB, направленного на поиск принципиально новых режимов лечения МЛУ ТБ — более коротких и менее токсичных без использования инъекционных препаратов. К сожалению, в конце 2018 года, спустя три года подготовки, было принято решение не проводить это исследование в Киргизии из-за задержки с получением одобрения регулирующих органов.

В городе Айдаркене, Баткенская область, — один из самых высоких в стране уровней распространенности неинфекционных заболеваний. Здесь мы продолжили проводить диагностику и лечение неинфекционных заболеваний и оказывать помощь беременным женщинам и детям.

При поддержке технических экспертов и в сотрудничестве с министерством чрезвычайных ситуаций мы также провели сейсмометрическое исследование для анализа рисков от землетрясения для жителей Баткенской области, включая возможное загрязнение тяжелыми металлами из-за присутствия в регионе ртутных и сурьмяных рудников.