Drouillard Burn Hospital / Centre de Brûlés de Drouillard

Гаити

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОЕКТЫ MSF В ГАИТИ В 2018 ГОДУ В 2018 году «Врачи без границ» продолжали оказывать населению Гаити многостороннюю специализированную медицинскую помощь: от поддержки жертв сексуального насилия до сложных хирургических операций и травматологии.
Медицинские проекты «Врачей без границ» в Гаити в 2018 году/MSF in Haiti  2018

Наши команды работали в столице страны Порт-о- Пренсе и юго-западных регионах, восполняя критически важные пробелы в области здравоохранения и помогая повысить возможности местных медицинских служб.

Травматологическая помощь

Больница Нап-Кенбе, расположенная в столичном пригороде Табарре, оказывает специализированную хирургическую помощь пациентам с травмами. В 2018 году наша команда госпитализировала 1 370 пациентов и выполнила 3 238 хирургических операций. Как и планировалось, в 2018 году мы постепенно снизили число госпитализаций в рамках подготовки к завершению проектов MSF в июне 2019 года. В декабре мы начали обсуждение с министерством здравоохранения страны передачи наших проектов национальным медицинским службам.

Охрана здоровья матери и ребенка

С 2011 года мы руководим референс-центром неотложной акушерской помощи — больницей вместимостью 176 коек, расположенной в Порт-о- Пренсе, для женщин с акушерскими осложнениями и новорожденных, которым требуется специализированное лечение. До закрытия референс-центра в июле 2018 года мы оказали помощь в общей сложности почти 120 000 женщин и приняли 37 000 родов. Перед завершением работы мы постепенно снизили число госпитализаций и в то же время настоятельно призывали министерство здравоохранения к выполнению обязательств по лечению беременных женщин с осложнениями.

Лечение ожогов

Больница MSF Друйяр вместимостью 40 коек расположена в трущобном районе Сите-Солей и является единственным учреждением в Порт-о-Пренсе, где оказывается специализированная помощь пациентам с тяжелыми ожогами — широко распространенной проблемой в Гаити, вызванной плохими условиями жизни. Более четверти наших пациентов составляют дети младше пяти лет, а 90% пострадавших обращаются к нам напрямую, минуя медицинские учреждения общего профиля. Наша помощь включает хирургическое лечение, перевязку ран, физиотерапию и психологическую поддержку. В 2018 году мы завершили строительство новой современной больницы, лучше оборудованной для проведения инфекционного контроля, который представляет собой главную сложность при лечении ожогов. Кроме этого, мы начали обучать лечению ожогов медицинский персонал других муниципальных учреждений.

Treating Burn and Trauma Victims in Haiti
Шнайдер Аврил, получивший тяжелые ожоги при взрыве пропановой цистерны, проходит лечение в больнице MSF Друйяр в Порт-о-Пренсе. Гаити, февраль 2018 г.
Spencer Platt/Getty Images

Жертвы сексуального и гендерного насилия

Сексуальное насилие является медицинским состоянием, требующим неотложной помощи. Однако в Гаити о случаях насилия часто умалчивают, а помощь пострадавшим по-прежнему находится на неудовлетворительном уровне. Мы оказываем неотложную помощь жертвам сексуального и гендерного насилия на базе клиники Пран-Менм, расположенной в городе Дельмас, 33-й округ Порт-о-Пренса. В 2018 году мы помогли 1 063 пациентам.

Неотложная помощь в трущобах Мартиссана

В трущобном районе Мартиссан работает наш центр неотложной помощи и стабилизации пациентов, в 2018 году мы оказали неотложную помощь 27 800 больным и раненым. Часть из них мы госпитализировали для краткосрочного наблюдения, однако большинство пациентов после стабилизации направлялись в специализированные учреждения для дальнейшего лечения.

Первичная медико-санитарная помощь в Южном департаменте

В юго-западной части Гаити мы поддерживаем министерство здравоохранения в оказании первичной медико-санитарной помощи, ориентированной, прежде всего, на охрану здоровья матерей и детей и лечение болезней, передающихся через воду. Мы работаем в Порт-а-Пимене с октября 2016 года; в 2018 году мы отремонтировали и начали оказывать поддержку еще двум медицинским центрам — в Кото и Шардоньере. В одном лишь Порт-а-Пимене наши команды провели в течение года более 25 500 амбулаторных консультаций, оказали неотложную помощь 2 180 пациентам и оказали помощь 624 роженицам. Мы также проводили кампании санитарного просвещения среди населения и занимались организацией водоснабжения и санитарии в близлежащих районах для профилактики вспышек холеры.