Cholera vaccination in Kyangwali

Уганда

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОЕКТЫ MSF В УГАНДЕ В 2018 ГОДУ В Уганде проживает 1,1 млн беженцев — в разы больше, чем в других странах Африки. В стране также насчитывается 1,2 млн человек с ВИЧ и постоянно случаются вспышки инфекционных заболеваний.
Медицинские проекты «Врачей без границ» в Уганде в 2018 году/MSF in Uganda 2018

Работа «Врачей без границ» в Уганде ориентирована на самые уязвимые группы населения, которые нужда- ются в помощи несоразмерно сильнее остальных. Мы обеспечиваем скрининг, лечение и поддержку лю- дям с ВИЧ, а также оказываем помощь подросткам в области полового и репродуктивного здоровья и медицинскую помощь беженцам.

Повышение доступности лечения ВИЧ

Согласно оценке воздействия ВИЧ на численность населения Уганды (Uganda Population-Based HIV Impact Assessment), в стране проживает 1,2 млн человек с ВИЧ1. Несмотря на действия по повышению эффективности скрининга и лечения, все еще наблюдаются значительные проблемы. Все чаще встречается устойчивость к антиретровирусным (АРВ) препаратам, из-за чего лечение препаратами 1-го и 2-го ряда оказывается неэффективным, а поставки препаратов 3-го ряда могут быть нерегулярными. В Аруа мы оказываем расширенную помощь при ВИЧ, включая различные тесты по месту жительства пациентов, лечение криптококкового менингита (который развивается на фоне слабого иммунитета), коррек- тировки в клиническом ведении пациентов, у которых не произошло подавление вируса, а также молекулярные исследования лекарственной устойчивости и лечение препаратами 3-го ряда. Мы также оказываем дополнительную помощь для детей и подростков, включая раннюю диагностику ВИЧ, создаем группы поддержки и проводим социально-психологическое консультирование. В Касесе мы работаем с жителями рыбацких деревень, расположенных у озер Джордж и Эдуард. Мы поддерживаем создание общественных групп с целью повышения доступности лечения ВИЧ и приверженности лечению, что, в свою очередь, способствует повышению эффективности подавления вируса.

Половое и репродуктивное здравоохранение для подростков

Подростки находятся в группе риска нежелательной беременности и инфекций, передающихся половым путем. Им не хватает знаний о рисках, усугубляющих факторах и последствиях, а также специализированной поддержки. В 2015 году мы открыли клинику для оказания помощи в области полового и репродуктивного здоровья в Касесе. В 2018 году было проведено почти 20 000 консультаций и организованы информационные встречи и культурно-досуговые мероприятия для привлечения подростков на консультации.

Помощь беженцам

В конце 2017 — начале 2018 года более 100 000 жителей Демократической Республики Конго бежали из страны, спасаясь от насилия. Они пересекли озеро Альберт и обосновались в окрестностях угандийского города Хоимы. В феврале 2018 года этой район охватила вспышка холеры: было зарегистрировано свыше 2 500 случаев инфицирования, более 40% из которых оказались тяжелыми. Мы начали оказание экстренной помощи: более 47 500 человек полу- чили оральную вакцину. Кроме того, мы обеспечили поставки чистой воды. Наши команды, работающие в поселениях для беженцев, также занимались вакцинацией от кори и плановой иммунизацией против других инфекций, проводили медицинские консультации и оказывали помощь в области полового и репродуктивного здоровья.

В районе Йумбе мы с 2016 года оказываем помощь беженцам из Южного Судана, включая амбулаторную и стационарную медицинскую помощь, аку- шерские услуги и вакцинации. Мы обеспечили поставки чистой питьевой воды и внедрили систему сбора данных для отслеживания условий и медицинских нужд людей в поселениях для беженцев.

После того как в начале 2018 года начал снижаться приток беженцев из Южного Судана, мы передали первичные медицинские консультации другим организациям и сосредоточились на оказании психологической поддержки и помощи жертвам сексуального насилия. Мы запустили подобные программы в И мвепи и Рино и в мае 2018 году начали работу с беженцами в лагере Биди-Биди.